Кто сядет за поддельные почтовые марки?

Большинство отправителей покупают почтовые марки отделениях почтовой связи по их номинальной стоимости - это белый рынок. Это самый простой и надежный способ покупки марок и маркированных конвертов. Наверное не открою тайны во том, что существует черный рынок, в том числе и черный рынок почтовых марок. Есть и предложения в интернете купить марки с дисконтом от номинальной стоимости. С дисконт в 10%, 20%, 50%... Что это за марки и почему они дешевле?
Попробуем для начала разобраться что такое почтовая марка. Марка - это знак почтовой оплаты номинированная в рубля Российской Федерации. Т.е. это оплаченные услуги Почты России в размере указанного на марке номинала. Формально наклеенная на конверт марка это обязательство Почты России оказать отправителю определенные услуги в соответствии с законом о почтовой связи.
И все же, вернемся к черному рынку марок. Кто продает марки с дисконтом? Тут можно выделить три основных категории продавцов:
- Разорившиеся предприятия и предприниматели продают маки так же как и все купленное ими ранее ликвидное имущество и чтобы быстро вернуть хоть какие-то деньги готовы продавать все с дисконтом.
- Почтовые работники которые воруют марки. Существуют несколько схем хищений и это тема для отдельной статьи. Самостоятельно они крайне редко продают марки, боясь попасть на вид службе безопасности Почты России, по этому обычно марки у них скупают перекупщики для последующей перепродажи.
- Фальсификаторы продающие поддельные марки. Как правило эти марки печатают в типографиях копируя действующие марки Почты России. В отличии от денежных купюр, почтовые марки не имеют много степеней защиты. Практически единственным способом защиты является микропечать и соответствие оригинальному клише. Продаются эти марки как и самими фальсификаторами, так и через дилеров. Обычно это марки с самым большим дисконтом в 50% и более. При продаже поддельных марок покупателю не говорят, что это подделка, а рассказывают разные легенды о том как их воруют огромными партиями на предприятиях Почты России, могут в качестве образцов прислать оригинальные марки, чтобы позже продать партию поддельных. Обычно после продажи претензии предъявлять некому, а жаловаться в полицию что на черном рынке были куплены марки за полцены и продали подделку никто не пойдет, да и полиции возбуждать дело интереса нет.
Почему же так спокойно чувствуют себя фальсификаторы? Потому что до 1997 года подделка знаков почтовой оплаты (марок) являлась уголовно наказуемым деянием, и статья 159 УК РСФСР предусматривала лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет. Но эту статью отменили и сейчас действует статья КоАП РФ Статья 13.10. Изготовление в целях сбыта либо сбыт заведомо поддельных государственных знаков почтовой оплаты, международных ответных купонов, использование заведомо поддельных клише франкировальных машин, почтовых штемпелей или иных именных вещей:
1. Изготовление в целях сбыта либо сбыт заведомо поддельных государственных знаков почтовой оплаты или международных ответных купонов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных государственных знаков почтовой оплаты или международных ответных купонов; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных государственных знаков почтовой оплаты или международных ответных купонов; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных государственных знаков почтовой оплаты или международных ответных купонов.
То есть тем кто печатает и продает поддельные почтовые марки максимум грозит штраф 2000 рублей.
А что грозит тем кто использует поддельные марки для оплаты корреспонденции? Так как в данном случае совершается сделка по оплате услуг ФГУП Почты России поддельными знаками почтовой оплаты, то это квалифицируется по: УК РФ Статья 159. Мошенничество:
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием
- наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Именно по этому фальсификаторы никогда сами не используют "свои" марки для отправки писем. Перспектива получить два года лишения свободы есть только у тех кто клеит поддельные марки на конверты, а не у тех кто их изготавливает и продает.
Будьте внимательнее и покупайте марки в отделениях Почты России!